A Eurocopa, oficialmente conhecida como Campeonato Europeu de Futebol da UEFA, é um dos torneios mais prestigiados do mundo do futebol, reunindo seleções nacionais de toda a Europa. Desde a sua criação em 1960, o torneio tem sido palco de partidas memoráveis e de feitos históricos. A seguir, apresentamos uma lista dos últimos dez campeões da Eurocopa, destacando os anos, os países vencedores e algumas curiosidades sobre cada edição.

1. Eurocopa 2020 (realizada em 2021) – Itália

A Itália conquistou seu segundo título da Eurocopa em 2021, após vencer a Inglaterra nos pênaltis na final realizada no Estádio de Wembley, em Londres. A partida terminou empatada em 1-1 no tempo regulamentar e na prorrogação, com a Itália prevalecendo por 3-2 nas cobranças de pênaltis. Foi uma campanha de redenção para a Azzurra, que não havia se classificado para a Copa do Mundo de 2018.

2. Eurocopa 2016 – Portugal

Portugal sagrou-se campeão europeu pela primeira vez em 2016, ao derrotar a anfitriã França por 1-0 na prorrogação, com um gol memorável de Éder. A vitória foi ainda mais notável pelo fato de Cristiano Ronaldo ter se lesionado e saído de campo no primeiro tempo da final.

3. Eurocopa 2012 – Espanha

Spain’s players pose for a team photo before the start of their Euro 2012 final soccer match against Italy at the Olympic stadium in Kiev, July 1, 2012. REUTERS/Michael Dalder (UKRAINE – Tags: SPORT SOCCER)

A Espanha fez história ao conquistar a Eurocopa de 2012, tornando-se a primeira seleção a vencer três grandes torneios consecutivos (Euro 2008, Copa do Mundo 2010 e Euro 2012). Na final, os espanhóis derrotaram a Itália por 4-0, a maior vitória em uma final de Eurocopa até hoje.

4. Eurocopa 2008 – Espanha

A Euro 2008 marcou o início de uma era dourada para o futebol espanhol. Na final, a Espanha venceu a Alemanha por 1-0, com um gol de Fernando Torres. Este título foi o primeiro grande triunfo da seleção espanhola desde a Eurocopa de 1964.

5. Eurocopa 2004 – Grécia

Uma das maiores surpresas da história do futebol aconteceu na Euro 2004, quando a Grécia, sob o comando do técnico Otto Rehhagel, derrotou Portugal por 1-0 na final. Angelos Charisteas marcou o gol decisivo, coroando uma campanha de zebra, onde a Grécia superou adversários como França e República Tcheca.

6. Eurocopa 2000 – França

A França conquistou seu segundo título europeu em 2000, ao vencer a Itália por 2-1 na final, com um gol de ouro de David Trezeguet na prorrogação. Este título veio dois anos após a vitória francesa na Copa do Mundo de 1998.

7. Eurocopa 1996 – Alemanha

Em 1996, a Alemanha conquistou seu terceiro título da Eurocopa, o primeiro após a reunificação do país. A vitória veio contra a República Tcheca, com um gol de ouro de Oliver Bierhoff na prorrogação, selando o placar em 2-1.

8. Eurocopa 1992 – Dinamarca

A Dinamarca protagonizou uma das histórias mais inspiradoras do futebol ao vencer a Euro 1992. Inicialmente fora do torneio, os dinamarqueses foram convidados a participar após a desclassificação da Iugoslávia. Na final, surpreenderam o mundo ao derrotar a Alemanha por 2-0.

9. Eurocopa 1988 – Países Baixos

Os Países Baixos conquistaram seu único título europeu em 1988, com uma vitória por 2-0 sobre a União Soviética na final. A campanha holandesa foi marcada pelo brilhantismo de jogadores como Marco van Basten, autor de um dos gols mais icônicos da história das finais da Eurocopa.

10. Eurocopa 1984 – França

A França venceu a Euro 1984 em casa, com uma atuação brilhante de Michel Platini, que marcou nove gols durante o torneio. Na final, os franceses derrotaram a Espanha por 2-0, conquistando seu primeiro grande título internacional.

Conclusão

A Eurocopa tem sido palco de momentos inesquecíveis e conquistas históricas. Desde a surpreendente vitória da Grécia em 2004 até a redenção italiana em 2021, o torneio continua a encantar e emocionar torcedores ao redor do mundo. Cada edição traz novas histórias, heróis improváveis e a celebração do futebol no seu estado mais puro.