A Copa América é o torneio de seleções mais antigo do mundo, organizado pela CONMEBOL (Confederação Sul-Americana de Futebol). Desde sua criação em 1916, o torneio tem sido palco de grandes rivalidades e talentos excepcionais do futebol sul-americano. Abaixo, apresentamos uma lista dos últimos dez campeões da Copa América, destacando os anos, os países vencedores e algumas curiosidades sobre cada edição.

1. 2021 – Argentina

A Argentina conquistou a Copa América de 2021, vencendo o Brasil por 1-0 na final realizada no Maracanã, no Rio de Janeiro. Este título quebrou um jejum de 28 anos sem conquistas para a seleção argentina. Ángel Di María marcou o gol decisivo, e Lionel Messi finalmente conseguiu seu primeiro grande título com a seleção principal, consolidando seu legado.

2. 2019 – Brasil

O Brasil sagrou-se campeão da Copa América de 2019 em casa, derrotando o Peru por 3-1 na final no Maracanã. Everton, Gabriel Jesus e Richarlison marcaram para o Brasil, garantindo o nono título da seleção brasileira no torneio. Este foi o primeiro título de Tite como técnico da seleção brasileira.

3. 2016 – Chile

O Chile venceu a Copa América Centenário de 2016, um torneio especial em comemoração aos 100 anos da competição. Na final, o Chile derrotou a Argentina nos pênaltis (4-2) após um empate sem gols no tempo regulamentar e na prorrogação. Este foi o segundo título consecutivo do Chile na Copa América, repetindo o feito de 2015.

4. 2015 – Chile

O Chile conquistou seu primeiro título da Copa América em 2015, sediando o torneio. Na final, o Chile venceu a Argentina nos pênaltis (4-1) após um empate sem gols no tempo regulamentar e na prorrogação. A vitória foi um marco histórico para a seleção chilena e para seu técnico Jorge Sampaoli.

5. 2011 – Uruguai

O Uruguai venceu a Copa América de 2011, realizada na Argentina, ao derrotar o Paraguai por 3-0 na final. Luis Suárez e Diego Forlán foram os destaques do torneio, com Forlán marcando dois gols na final. Este foi o 15º título do Uruguai na Copa América, um recorde na competição.

6. 2007 – Brasil

O Brasil sagrou-se campeão da Copa América de 2007, realizada na Venezuela, ao vencer a Argentina por 3-0 na final. Dani Alves, Júlio Baptista e um gol contra de Roberto Ayala garantiram a vitória brasileira. O técnico Dunga conquistou seu primeiro título como treinador da seleção brasileira.

7. 2004 – Brasil

O Brasil venceu a Copa América de 2004, realizada no Peru, derrotando a Argentina nos pênaltis (4-2) após um empate dramático por 2-2 no tempo regulamentar, com Adriano marcando nos acréscimos para levar a partida para os pênaltis. Este foi o segundo título consecutivo do Brasil na Copa América.

8. 2001 – Colômbia

A Colômbia conquistou seu primeiro título da Copa América em 2001, sediando o torneio. Na final, a Colômbia venceu o México por 1-0, com gol de Iván Córdoba. A seleção colombiana terminou o torneio sem sofrer gols, um feito impressionante.

9. 1999 – Brasil

O Brasil venceu a Copa América de 1999, realizada no Paraguai, ao derrotar o Uruguai por 3-0 na final. Rivaldo e Ronaldo foram os grandes destaques do torneio, com cada um marcando na final. Este foi o sexto título do Brasil na Copa América.

10. 1997 – Brasil

O Brasil sagrou-se campeão da Copa América de 1997, realizada na Bolívia, ao vencer a seleção anfitriã por 3-1 na final. Ronaldo e Romário formaram uma dupla de ataque letal, com Ronaldo marcando dois gols na final. Este título marcou o início de um período dominante para o Brasil no futebol sul-americano.

Conclusão

A Copa América é uma vitrine do talento e da paixão do futebol sul-americano. Ao longo das últimas dez edições, vimos emergir novas potências, como o Chile, e o ressurgimento de forças tradicionais, como Argentina e Brasil. Cada torneio traz sua própria história e contribui para a rica tapeçaria do futebol sul-americano. A competição continua a capturar a imaginação dos torcedores, celebrando a habilidade, a rivalidade e a camaradagem do belo jogo.